Художественная ковка Европы

Усадьба Гуэля. Главный вход

Усадьба Гуэля. Главный вход

В раннероманскую эпоху, в XII веке, из кованого железа изготовляли большей частью фигурные петли, оковки дверей и ограды хоров. Образцы стиля этого времени можно увидеть в Швеции, на дверях церкви г. Рогслоза (кованые украшения со сценами охоты), во Франции в монастырской церкви Понтиньи (оковка дверей в виде завитков и полумесяцев), в Великобритании в соборе г. Дарема (оковка дверей).
Большим спросом изделия из кованого железа пользовались в эпоху готики. Например, часто ими украшалась мебель. Один из самых совершенных образцов готической эпохи — кованый декор дверей собора Парижской богоматери (вязь из виноградных листьев). Фигурные оковки дверей из церкви французского города Ганна можно увидеть в лондонском музее Виктории и Альберта, подобную же работу — в церкви св. Елизаветы в Марбурге (ФРГ). А в Англии сохранились ограда гробницы Элеоноры Кастильской в церкви Вестминстерского аббатства (одиннадцать панно, различные мотивы на тему виноградной лозы), ограда хора в Кентерберийском соборе. Много интересных решеток церквей в испанской провинции Каталония. В Руанском музее (Франция) имеется богатейшая коллекция ключей, дверных молотков и замков той эпохи.
Широко развита ковка по железу была и в эпоху Возрождения и расцвела в Венеции, где производились железные дворцовые ограды, решетки для балконов и перегородок внутри дома. Из интересных образцов — железный герб Милана с гравировкой, золочением и золотой насечкой (Нью-Йорк, музей Metropolitan), круглый щит Карла V (Мадрид, Оружейная палата), ограды хора собора в Севилье (религиозные композиции, которые создавались в течение пяти лет). В Германии — надгробие Фуггеров в церкви св. Ульриха (Аугсбург), в Австрии — гробница Максимилиана I в дворцовой церкви в Инсбруке, в Чехии — решетки собора св. Витта в Праге.
В эпоху барокко лидерство в области художественной обработки металлов берет Франция. Преобладают более сложные мотивы, но при этом изделия отличаются строгостью и симметрией. Самые выдающиеся образцы искусства в стиле барокко — главные ворота Версаля (Габриэль Люше, 1678), дверь замка Мезон-Лаффит (хранится в Лувре), вывеска кабачка «У сухого дерева» (Руанский музей).
Далее в ковке наступило господство стиля рококо, где все чаще появляется асимметрия. Из наиболее интересных образцов — решетки площади Станислава в Нанси, ограды Амьенского собора и собора в Бурже, решетка лестницы из кованого железа с украшениями из позолоченной бронзы из замка маркизы Помпадур в Бельвю (хранится в Руанском музее), ключ с ажурным гербом архиепископа Кольбера (дар Руана архиепископу, хранится там же).
И уже с восемнадцатого века железные кованые изделия все чаще вытесняются чугунными, но все же до нашего времени дошел ряд прекрасных образцов художественной ковки. Из наиболее знаменитых — ограда Дворца правосудия в Париже (1783-1785).

Художественная ковка Европы: 2 комментария

  1. Выдающуюся роль в области декоративного искусства и художественной ковки сыграл французский художник Франсуа Кювийе, работавший в Мюнхене. Его произведение в княжеской резиденции, реализованное Николаусом Бернеккером в тридцатых годах, как и другие произведения французского искусства, уже носит черты влияния рококо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *