Art Deco в художественном металле

Эхо египетского и ацтекского искусства — кубизм и другие влиятельные художественные формы характеризовали стиль Ар-деко, который процветал в 1920-ых и 30-ых годах 20-го столетия. Некоторые из его самых прекрасных выражений были достигнуты в декоративном искусстве художественного металла, достигнув в руках художников-кузнецов редкий сплав красоты и полезности.
В нашей стране стиль Ар Деко не был столь широко известен как в Европе и США.
Термин Ар-деко пришел в жизнь после выставки Искусства Decoratifs и Industriels Modernes (Париж, 1925 г.), которая предложила ее посетителям первый всесторонний взгляд на то, что становилось доминирующим стилем в декоративных искусствах.
С симметричными, прямолинейными формами и повторенными геометрическими образцами, многие из объектов показали специфическую пригодность для массового производства, таким образом, объединяя художественный с индустриальным миром. Причем, никакой другой стиль не передавал так хорошо дух времени, как Art Deco.
Сегодня Ар Деко с каждым днем становится все популярней. К нему обращаются в архитектуре, живописи, моде и различных сферах общественной жизни.

По материалу: Henri Clouzot «Art Deco decorative ironwork» Mineola, New York, 1997

Черкасова И.Н. 21 августа 2011

Art Deco в художественном металле: 1 комментарий

  1. Массивные конструкции из металла. При возведении зданий стали применять огромные по величине округлые и квадратные балясины и двутавровые колонны. Иногда металлическую отделку в дизайне имитировали дешевой технологией, в состав которой входил крашеный бетон, стекло и хром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *