Стиль, которому уже более 100 лет

Art Nouveau (Арт Нуво) или Jugendstil (Югендстиль)

Об этом стиле у нас мало знают. Хотя в Европе и в Риге он известен уже более 100 лет. Сами названия стиля модерн больше относятся к архитектуре. Но без кованых произведений это уже не будет той красотой, которая пронзительно вошла в 20-й век и до сих пор привлекает огромное количество путешественников. Ригу называют столицей югендстиля, но не менее великолепны Страсбург и Барселона.
Стиль модерн развивался одновременно в нескольких странах, в каждой из них он приобретал свои характерные черты. Немецкий модерн получил название «югендстиль» в честь названия мюнхенского журнала «Югенд». Югенд был законодателем мод, иметь дома обстановку в этом стиле всегда считалось признаком отменного вкуса и немалого состояния. Югенд ставит во главу угла ценность индивидуальной жизни, он диктует особую элегантность, комфорт, продуманность конструкций и гармоничные формы. В основе этого стиля лежит очарование природного орнамента и естественная красота простых линий.

Ниже вашему вниманию предлагается небольшая подборка из этих городов. Судите сами: Красота говорит сама за себя.
1. http://www.mishanita.ru/2010/04/05/4251/

2. http://courale.moy.su/news/dostoprimechatelnosti_kolmara_progulka_po_ulice_pekarej_i_ulice_golov/2010-06-06-28

3. http://www.dizain-doma.ru/index.php?productID=337

4. http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=220173 — форум: Модерн в металле. Есть кованые изделия.

5. http://www.barcelonaphotoblog.com/2007/09/la-pedrera-or-casa-mila-by-gaudi.html — балконы Барселоны.

Черкасова И.Н. 16 марта 2011

Стиль, которому уже более 100 лет: 1 комментарий

  1. Само понятие «Модерн» уходит своими истоками в XIX-XX веке, в это время в Европе возникнул принципиально новый вид искусства, соединяющий в себе многочисленные компоненты разных течений этого момента.
    Одной из первостепенных особенностей стиля модерн являются плавные изгибы и контуры, отказ по возможности от прямых углов и предпочтений наиболее естественным узорам, которые типичны естесственным объектам.
    Подобное направление в основном пытается гармонично соединять художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Подавляющее большинство элементов интерьера, произведенных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *