Слободской дворец на Яузе и его классическая кованая решетка

Все, кто учился и учится в МГТУ им. Н.Э. Баумана, знают  решетку, ограждающую ее территорию. Но  я сама, выпускница этого учебного заведения, никогда не знала о  ней ничего. Сейчас только смогла наскрести кое-какие исторические данные. И хочу поделиться ими со всеми.
«Этот ансамбль был построен в первой половине XVIII века для канцлера А.П.Бестужева-Рюмина, неоднократно перестраивался и известен в Москве как Слободской дворец на Яузе.
Дворец сильно пострадал во время пожара 1812 г. и отстраивался для ремесленного училища в 1827—1830 гг. Д.И.Жилярди при участии А.Г. Григорьева. К этому времени относится и возведение кованой ограды, сохранившейся до наших дней. Это один из лучших образцов классических оград Москвы.
Метрический ряд ограды МВТУ сложен, он состоит из девяти простейших рядов, что характерно для самых парадных московских решеток. Многообразие чередующихся элементов сопровождается различием интервалов. Взаимная кратность интервалов при этом приводит к ясности и четкости рисунка. Так, в метрической схеме ограды МВТУ можно выделить следующие ритмы: больших картушей, малых картушей, опор, волют, розеток, шариков, стержней.
Ограда выполнена в соответствии с канонами классицизма, все декоративные детали заимствованы из античной культуры, отлиты из чугуна, четко прорисованы и прочеканены. Конструктивная схема звена имеет геометрический характер, сообщает всей композиции четкость и создает спокойный фон, а скульптурные украшения придают ей необходимую выразительность.
Технология изготовления кованого звена традиционна, пересечения выполнены вполжелеза, отдельные элементы меандра также соединяются вполжелеза, для уменьшения толщины картуша вертикальные стержни под ним разрезаны, что, однако, снижает прочность звена. Все соединения стальных стержней и чугунных украшений выполнены клепкой.»
При подготовке к 175-летнему юбилею МГТУ решетку частично обновляли. Так большие картуши с вытянутой формой штамповали, чтобы его элементы  были четче.

Источник:   http://www.lejardin.ru/shoeing/moscow/19century
Черкасова И.Н. 10 января 2011

Слободской дворец на Яузе и его классическая кованая решетка: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *